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Rotwein vs. Weißwein: Was ist die beste Wahl für dich?

Welcher Wein hat im Kampf zwischen Rot- und Weißwein die Oberhand? Darauf gibt es keine eindeutige Antwort, denn das hängt ganz von deinem persönlichen Geschmack und deinen Vorlieben ab. Andere besitzen nur Rot-Weinpakete und andere nur Weiß-Weinpakete, es hängt aber von deinem Geschmack ab. 

Obwohl sich Rotwein und Weißwein in vielerlei Hinsicht ähneln, gibt es auch große Unterschiede. Beide Weine werden durch die Gärung von Trauben hergestellt, aber es gibt einige wichtige Unterschiede in diesem Prozess.

Bei der Gärung von Rotwein lassen die Winzerinnen und Winzer die Schalen der roten Trauben dran – das verleiht dem Rotwein seinen rubinroten Farbton. Im Gegensatz dazu werden Weißweintrauben eingemaischt und die Schalen entfernt, um einen klaren Traubensaft zu erhalten.

Während die meisten Weißweine in gusseisernen Gefäßen reifen, wird Rotwein in Eichenfässern gelagert. Diese porösen Gefäße lassen Sauerstoff in den Wein, wodurch die Säure gemildert wird. Das klingt vielleicht nicht nach viel, aber es verändert die Textur des Weins – und das Trinkerlebnis.

Rot- und Weißwein passen auch besser zu verschiedenen Speisen, werden unterschiedlich gelagert und können sogar unterschiedliche Auswirkungen auf deine Gesundheit haben.

In diesem Artikel gehen wir auf die einzelnen Weinsorten ein, damit du die beste Wahl für deinen Geschmack treffen kannst.

Rotwein vs. Weißwein: Gesundheitliche Vorteile

Egal, ob du aus medizinischen Gründen oder wegen deines Lebensstils nach einem zuckerarmen Wein suchst, Weißwein ist die beste Wahl.

Da trockene Weißweine von Natur aus weniger Zucker enthalten als ihre roten Pendants, sind sie ideal, wenn du an Diabetes leidest, eine Keto-Diät machst oder einfach deinen Zuckerkonsum reduzieren willst.

Und unter den Weißweinen ist der Brut eine ausgezeichnete Wahl. Dieser prickelnde, knochentrockene Weißwein schmeckt knackig und erfrischend im Mund. Nimm zum Beispiel den Usual Wines Brut. 

Für Rotweinliebhaber gibt es aber nicht nur schlechte Nachrichten. Rotwein mag zwar von Natur aus einen höheren Zuckergehalt haben, hat aber auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Forschungen haben gezeigt, dass Rotwein – der das Polyphenol (auch Antioxidans) Resveratrol enthält – den Spiegel des „guten“ Cholesterins erhöhen und den Spiegel des „schlechten“ Cholesterins senken kann. Außerdem wird es mit der Verbesserung der Blutgefäßfunktion in Verbindung gebracht.

Wenn es also um den Kampf zwischen Rot- und Weißwein geht, hängt der Sieger von deiner persönlichen Gesundheitssituation ab. Wenn du mehr Vorteile erfahren möchtest, dann klicke jetzt für mehr.

Rotwein vs. Weißwein: Kombinationen mit Lebensmitteln

Essenskombinationen können über deine Meinung zu einer Flasche Wein entscheiden. Es mag unbedeutend erscheinen, aber eine schlechte Kombination kann den Geschmack deines Weins tatsächlich ruinieren. Für ein leckeres essen ist unsere Empfehlung ein Glas pinot gris zu trinken. 

Gewürzte Speisen sind zum Beispiel besonders schwierig zu kombinieren – die intensive Würze kann die subtilen Aromen des Weins überdecken und ihn flach und schlaff schmecken lassen. Fettes Fleisch wie Hamburger, Rippchen, Schweinekoteletts und Lammfleisch passen dagegen gut zu Rotwein. Das gilt für eine ganze Reihe verschiedener Rotweinsorten.

Hier sind einige Ideen für die Kombination von Rotwein und Speisen:

Pinot Noir 

ist ein tanninarmer Rotwein, der gut zu Schweinebraten und Ente passt.

Barolo

ist ein gehaltvoller, körperreicher Rotwein, der perfekt zu fettem Fleisch, wie z. B. Rumpsteak, passt.

Cabernet Sauvignon

 ist ein weiterer vollmundiger Wein mit hohem Tanningehalt. Mit ihm kannst du nichts falsch machen, wenn du ein Steak isst.

Chardonnay 

ist ein Weißwein, der wie Rotwein in Eichenholz gereift werden kann und dadurch nussige und würzige Noten erhält. Er passt hervorragend zu weißem Fleisch wie Huhn, Pute und Lachs.

Sauvignon Blanc

 ist ein knackiger und erfrischender Weißwein. Wegen seiner scharfen Aromen passt er perfekt zu einer Reihe von Käsesorten, Austern und grünem Gemüse. 

Rotwein vs. Weißwein: Übliche Rotweine

Es ist schwer zu verallgemeinern, wie Wein schmeckt – die Geschmacksrichtungen reichen von Ananas über Gras bis hin zu Benzin (ernsthaft!). Aber für diejenigen, die alles mit Beerengeschmack lieben, ist Rotwein wahrscheinlich die beste Wahl.

Während man in einem Glas Weißwein oft Noten von Zitrusfrüchten, Holunderblüten und Passionsfrüchten wahrnimmt, sind Beeren ein typischer Geschmack für Rotwein.

Leichte Rotweine schmecken oft nach Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Bei vollmundigeren Rotweinen schmeckst du wahrscheinlich Brombeeren, Blaubeeren und schwarze Johannisbeeren. 

Natürlich trifft das nicht auf alle Rotweine zu. Manche schweren Weine haben eher würzige Aromen, wie Tabak, Leder und schwarzen Pfeffer. Wenn du jedoch starke, beerenlastige Aromen und Geschmacksrichtungen liebst, wirst du wahrscheinlich einen Rotwein finden, der dir gefällt.

Wähle Weißwein, wenn … du Zitrusaromen liebst

Die Aromen von Weißwein sind oft schärfer als die von Rotwein. Denk an Zitrusfrüchte, frisch gemähtes Gras, Steinobst und aromatische, blumige Anklänge. Wenn du dich zu schärferen Aromen hingezogen fühlst, ist Weißwein vielleicht genau das Richtige für dich.

Und wenn du deine Getränke lieber etwas kälter magst – ein erfrischendes Sommerglas vielleicht? – sind Weißweine die ideale Wahl. Mehr über die richtige Lagerung und das Servieren von Wein erfährst du in unserem Leitfaden zur Weintemperatur.

Wer gewinnt die Schlacht zwischen Rot- und Weißwein?

Wie du siehst, gibt es bei der Wahl zwischen Weiß- und Rotwein viele Faktoren zu berücksichtigen. 

Während Rotwein seine eigenen gesundheitlichen Vorteile hat, wie z. B. die Senkung des Cholesterinspiegels, ist trockener Weißwein eine ausgezeichnete Wahl für diejenigen, die ihren Zuckerkonsum reduzieren wollen.

Weißwein enthält außerdem weniger Tannine. Wer also die austrocknende Wirkung stark tanninhaltiger Getränke nicht mag oder empfindlich auf Tannine reagiert, sollte Weißwein dem Rotwein vorziehen.

Liebhaber/innen von rotem Fleisch hingegen sollten ihren Weinkeller mit einer guten Auswahl an Rotwein füllen, da er sich hervorragend mit Speisen kombinieren lässt. Vegetarier/innen und Veganer/innen hingegen finden es vielleicht einfacher, Weißwein mit ihren Gerichten zu kombinieren.

Wenn du auf scharfe, frische, zitrusartige Aromen stehst, wirst du wahrscheinlich viele Weißweine finden, die dir schmecken. Wenn du Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren nicht widerstehen kannst, gibt es viele Rotweine, die deine Lust auf Beeren stillen.

Trotzdem solltest du diese Ratschläge mit Vorsicht genießen. Es gibt so viele wunderbare Weine auf dem Markt, dass es keinen Grund gibt, sich einzuschränken. Gönne dir eine Reihe verschiedener Weine (auch Rosé). Du wirst überrascht sein, was dir schmeckt.

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