Entspannung & Wellness

Ist Roséwein schlecht oder gut für Sie?

Rosé Wine erfreut sich zunehmender Beliebtheit und wird in den wärmeren Monaten oft anstelle seines kräftigeren Vetters auf den Tisch gestellt. Wir haben alle von den gesundheitlichen Vorteilen eines abendlichen Glases Rotwein gehört, aber wie sieht es mit Rosé aus? Ist Roséwein schlecht für Sie, oder ist er auch ein gutes Getränk für Ihre Gesundheit?

Insgesamt ist Roséwein gesünder als Weißwein, enthält aber nicht annähernd so viele Antioxidantien wie Rotwein. Dennoch hat Roséwein ähnliche gesundheitliche Vorteile wie Rotwein, einschließlich Herz-Kreislauf-Gesundheit und Resveratrol.  

Von seiner hübschen roten Farbe bis hin zu seinem leichten, erfrischenden Geschmack ist Rosé ein beliebter Wein, der mit oder ohne Begleitung von Speisen genossen werden kann. Es ist jedoch wichtig zu wissen, wo er auf dem Gesundheitsspektrum steht. Im Folgenden gehen wir der Frage nach, welche Auswirkungen Rosé auf die Gesundheit hat und wie er im Vergleich zu Rot- und Weißweinen abschneidet.

Wie sich Roséwein von Rot- und Weißweinen unterscheidet

Roséwein ist eine Weinsorte, bei deren Herstellung nur ein Teil der Hautfarbe einer Traube verwendet wird. Er wird im Allgemeinen auf drei Arten hergestellt:

Alle Trauben, unabhängig von ihrer Färbung, ergeben klaren Saft. Der Wein erhält seine Farbe durch die Wechselwirkung des Saftes mit der Traubenhaut, nicht durch die Flüssigkeit selbst. Das Pigment aus der Traubenhaut sickert in den Saft, wenn sich die Schalen und der Saft miteinander vermischen.

Roséwein wird zwar auf die gleiche Weise hergestellt wie andere Rotweine, aber die Zeit, die er mit den Traubenschalen gärt, ist kürzer. Daher erhält der Roséwein seine charakteristische rosa Farbe durch den geringeren Kontakt mit den Schalen.

Roséweine können still, perlend oder schäumend hergestellt werden, und zwar in verschiedenen Süßegraden, von extrem trocken bis süß. Roséweine werden aus einer Vielzahl von Trauben hergestellt und in vielen Ländern der Welt produziert und vermarktet.

Die 4 wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Roséwein

Die Menschen trinken seit Tausenden von Jahren Wein, und wir alle haben den Ratschlag gehört, ein Glas pro Tag zu trinken, deshalb besitzen die meisten Weintrinker ganze Weinsets. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Forschungsergebnisse, die darauf hindeuten, dass Wein in Maßen getrunken verschiedene Vorteile hat. Doch welche sind das?

Verbessert die kardiovaskuläre Gesundheit

Roséwein enthält eine Reihe nützlicher chemischer Stoffe, darunter Kalium, das zur Senkung des Blutdrucks beiträgt, indem es den nachteiligen Auswirkungen von Salz im Blut entgegenwirkt.

Darüber hinaus können die entzündungshemmenden Eigenschaften des Roséweins das Risiko von rheumatoider Arthritis sowie das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen verringern.

Dabei ist zu beachten, dass die positiven Wirkungen mit einem maßvollen Konsum verbunden sind. Diese Vorteile werden durch übermäßigen Alkoholkonsum zunichte gemacht.

Kalorienarme Getränkeoption

Wir alle wissen, wie wichtig es ist, darauf zu achten, was wir unserem Körper zuführen.  Ein weiterer Vorteil von Roséwein ist, dass er wenig Kalorien enthält. Ein Fünf-Unzen-Glas Roséwein hat je nach Zucker- und Alkoholgehalt etwa 100 Kalorien und gehört damit zu den kalorienärmsten alkoholischen Getränken. Und da Wein reich an Antioxidantien ist, nehmen Sie nicht nur leere Kalorien zu sich.

Kann den schlechten Cholesterinspiegel senken

Roséwein enthält eine Vielzahl nützlicher Verbindungen, darunter Antioxidantien und entzündungshemmende Chemikalien. Es ist erwiesen, dass die im Roséwein enthaltenen Polyphenole möglicherweise zur Senkung des schlechten Cholesterins (LDL) beitragen. Alkohol, der ebenfalls in Roséwein enthalten ist, verdünnt das Blut und erhöht das gute Cholesterin (HDL). Klicker hier, um mehr darüber zu erfahren. 

Reich an Resveratrol

Rotweine sind reich an Resveratrol, einem wirkungsvollen Polyphenol, das in den Traubenschalen enthalten ist. Diese Anti-Aging-Verbindung ist für viele der gesundheitlichen Vorteile verantwortlich, die mit Wein in Verbindung gebracht werden, darunter die Gesundheit des Gehirns, der Schutz der Blutgefäße und ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen.

Außerdem haben mehrere Studien Resveratrol mit einer Gewichtsabnahme in Verbindung gebracht. Da bei der Herstellung von Roséwein jedoch nur ein kurzer Kontakt zwischen den Traubenschalen und dem Saft stattfindet, ist der Gehalt an Resveratrol geringer als bei Rotwein.

Nachteile des Roséweintrinkens

Im Vergleich zu seinen roten und weißen Verwandten wird der Roséwein von Weinkennern oft kritisiert. Obwohl er viele der gesundheitlichen Vorteile von Rotwein hat, gibt es einige Nachteile, die man beachten sollte.

Am besten in Maßen

Wein ist bekannt für seine gesundheitsfördernde Wirkung. Es gibt jedoch bestimmte Nebenwirkungen, die mit dem Alkoholkonsum verbunden sind, und nicht jeder sollte diese Getränke konsumieren. 

Zu den langfristigen Gesundheitsrisiken, die mit übermäßigem Alkoholkonsum verbunden sind, gehören laut CDC unter anderem:

  • Bluthochdruck
  • Herzkrankheiten
  • psychische Erkrankungen
  • Lebererkrankung
  • ein geschwächtes Immunsystem
  • Alkoholkonsumstörung

Daher sollte man darauf achten, Roséwein nur in Maßen zu trinken. Halten Sie sich an ein Glas pro Tag und wählen Sie trockene Weine, um überschüssigen Zucker zu vermeiden.

Roséwein altert nicht gut

Trinken Sie frische, jüngere Weine, um das Beste aus Ihrem Rosé herauszuholen. Diese enthalten mehr Antioxidantien und haben einen lebendigeren Geschmack. Roséwein wird im Gegensatz zu Rotwein mit zunehmendem Alter nicht besser. Vermeiden Sie es, etwas zu trinken, das älter als zwei oder drei Jahre ist.

Hat Roséwein die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie Rotwein?

Roséwein hat fast die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie Rotwein, einschließlich einer besseren kardiovaskulären Gesundheit und starker Antioxidantien. Allerdings scheint Roséwein nicht so viele gesundheitliche Vorteile zu bieten wie Rotwein. 

Der Polyphenolgehalt von Roséwein liegt zwischen dem von Rot- und Weißwein. Je intensiver die Farbe eines Weins ist, desto länger ist der Traubensaft während des Gärungsprozesses mit den Schalen in Kontakt, so dass der Wein mehr Polyphenole aus den Schalen aufnehmen kann.

Bei der Wahl zwischen Rosé- und Weißwein ist Rosé aufgrund seines höheren Gehalts an Antioxidantien und der möglichen gesundheitlichen Vorteile der Polyphenole die gesündere Variante.

Fazit

Rosé ist der Sommerwein schlechthin, aber das ist nicht alles, was er zu bieten hat. Der sanfte, frische Geschmack dieses Weins weckt Ihre Geschmacksknospen und ist in einer Reihe von Rosatönen erhältlich. Er bietet viele der gleichen gesundheitlichen Vorteile wie Rotwein, ist aber gesünder als Weißwein.

Für dich vielleicht ebenfalls interessant...