Superfoods sind Lebensmittel oder natürlich gewonnene Nahrungsergänzungsmittel, meist auf pflanzlicher Basis, die einen höheren Gehalt an Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Polyphenolen aufweisen als andere Lebensmittel. Sie gelten als besonders gesundheitsfördernd, weil sie so nährstoffreich sind und mehr Unterstützung bieten als ein Grundnahrungsmittel allein. Bio-Blaubeeren, die zu den Superfoods gehören, sind zum Beispiel nährstoffreicher als ein nicht-biologischer Apfel.
Der eigentliche Begriff Superfood hat jedoch keine rechtliche oder medizinische Definition und ist stattdessen ein Marketingbegriff, der von Lebensmittelherstellern verwendet wird, um Lebensmittel an die Gesundheitsbewussten unter uns zu verkaufen.
Dennoch wird der Begriff Superfoodz heute allgemein verwendet und von allen anerkannt, die sich gesund ernähren und ihre Ernährung ergänzen wollen, um einen gesunden Lebensstil zu unterstützen. Aus diesem Grund verwenden wir den Begriff, um unsere hochwertigen Nahrungsergänzungsmittel zu beschreiben, die reich an nützlichen Nährstoffen sind und aus Lebensmitteln gewonnen werden.
- Spinat
- Blaubeeren
- Kurkuma
- Lachs
- Brokkoli
Spinat
Was macht Spinat zu einem Superfood?
Kalorienarmer Spinat ist eine tolle Ergänzung für deine Ernährung, weil er unglaublich vielseitig ist. Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten, das Blattgemüse zu verwenden, dass es oft in Rezepten und Speiseplänen auftaucht. Spinat ist reich an Vitaminen, darunter A, D, E und K, und enthält auch Mineralstoffe, was ihn zu einer lohnenden Ergänzung deiner täglichen Ernährung macht. Spinat wird seit jeher als Superfood angesehen. Seine krebshemmenden Eigenschaften in Kombination mit Antioxidantien machen ihn zu einem großartigen Nahrungsmittel für Menschen, die unter schmerzhaften Magenbeschwerden leiden. Seine entzündungshemmenden Eigenschaften können helfen, die Symptome des Reizdarmsyndroms zu lindern und Magenbeschwerden zu beruhigen.
Es ist nicht ungewöhnlich, dass deine Ernährung sehr säurehaltig ist. Spinat ist jedoch eine fantastische Möglichkeit, dem entgegenzuwirken, da er alkalisierende Eigenschaften hat. Die in ihm enthaltenen Mineralstoffe helfen, die negativen Auswirkungen einer sauren Ernährung wie Energiemangel, Herzprobleme und Gewichtszunahme zu verhindern.
Eine Fall-Kontroll-Studie, die im November 1994 im Journal of the American Medical Association veröffentlicht wurde, ergab, dass die Studienteilnehmer/innen im höchsten Quintil der Carotinoidaufnahme ein um 43 % geringeres Risiko für altersbedingte Makuladegeneration (AMD), eine der häufigsten Erblindungsursachen bei Erwachsenen, aufwiesen als diejenigen im niedrigsten Quintil. Spinat ist reich an dem Carotinoid Vitamin A, und mit einer Unze kannst du mehr als die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis aufnehmen.
Wie du mehr Spinat essen kannst
Wenn du schwanger bist, könntest du davon profitieren, mehr Spinat zu essen. Seine folischen Eigenschaften sind fantastisch zur Vorbeugung von Problemen in der Schwangerschaft und werden von Ärzten und Hebammen sehr empfohlen. Zum Glück lässt sich Spinat leicht zubereiten und ist sowohl frisch als auch tiefgekühlt erhältlich. Wenn du frischen Spinat kaufst, ist es wichtig, die Blätter zu waschen, bevor du sie isst. Weiche sie aber nicht in Wasser ein oder lege sie zurück in den Kühlschrank, sonst verderben sie schneller.
Er kann roh oder gekocht gegessen werden, wobei das Dämpfen eine beliebte Methode ist, oder du kannst ihn auch in einen Smoothie geben. Es ist wichtig, daran zu denken, dass Spinat beim Kochen schrumpfen kann, deshalb solltest du bei der Zubereitung einer Mahlzeit immer genügend davon vorrätig haben.
Blaubeeren
Die Blaubeere ist eine der nährstoffreichsten Früchte und war eines der ersten Lebensmittel, das als Superfood bezeichnet wurde. Neben den Vitaminen C und K enthalten sie Polyphenol-Antioxidantien, die Flavonoide, insbesondere Anthocyane.
Anthocyan ist für die tiefviolette Farbe der Blaubeeren verantwortlich und trägt beim Verzehr dazu bei, den Gehalt an immunstärkenden Antioxidantien im Körper zu erhöhen.
So integrierst du Blaubeeren in deinen Speiseplan
Blaubeeren sind eine köstlich vielseitige Beere und können roh gegessen, zu Muffins gebacken, in einen Superfood-Smoothie gemischt oder über einen Brei gestreut werden.
Blaubeeren können gefriergetrocknet, konzentriert und zu einem Pulver verarbeitet werden, das dann direkt in Smoothies gemischt oder verkapselt als tägliche Nahrungsergänzung eingenommen werden kann. Wenn du auf Smoothies stehst, empfehle ich dir die Smoothie Bar Berlin für einen leckeren und gesunden Superfood-Smoothie.
Kurkuma
Kurkuma ist ein Gewürz, das in der asiatischen und karibischen Küche verwendet wird, um Wärme und Geschmack zu verleihen. Die Kurkuma, die wir essen, wird aus der Wurzel der Kurkumapflanze gewonnen und zu einem Pulver verarbeitet.
Dieses goldene Gewürz ist wegen eines seiner vielen Wirkstoffe – Curcumin – Gegenstand vieler spannender wissenschaftlicher Studien gewesen. Curcumin hat antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften, d.h. es hilft, den Körper vor Schäden durch freie Radikale und oxidativen Stress zu schützen, die zu chronischen Entzündungen und schließlich zu chronisch-entzündlichen Krankheiten wie Fettleibigkeit, Herzerkrankungen und Typ-2-Diabetes führen können.
Wie du Kurkuma in deine Ernährung einbaust
Kurkuma kann zum Kochen verwendet werden, entweder in Pulverform oder indem du die ganze Kurkumawurzel schälst und reibst. Füge es zu Currys und Gerichten hinzu, die ein wenig Würze vertragen. Curcumin macht 2-8% des Kurkumas aus. Ein hochwertiges Ergänzungsmittel enthält höhere Mengen dieses Wirkstoffs.
Lachs
Was macht Lachs zu einem Superfood?
Es ist die Kombination aus Vitaminen und Mineralstoffen, die Lachs zu einem Superfood macht. Mit einer Kombination aus Omega-3-Fettsäuren, Selen und den Vitaminen A und D kann die Immunität deines Körpers stark verbessert werden, wenn du Lachs in deinen wöchentlichen Speiseplan aufnimmst. Er ist nicht nur eine gute Quelle für mageres Eiweiß, sondern kann dank der Omega-3-Fettsäuren auch deine Sehkraft verbessern, was im Alter sehr wichtig ist.
Wenn du feststellst, dass sich deine Haut häufig entzündet und du an Krankheiten wie Ekzemen und Schuppenflechte leidest, ist Lachs aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften eine gute Möglichkeit, diese Krankheiten zu bekämpfen. Wenn du deine Haut mit deiner Ernährung in einem Top-Zustand hältst, ist sie auch empfänglicher für Hautpflege und verbessert ihr gesamtes Erscheinungsbild, was dir ein jugendliches Aussehen und einen natürlichen Glanz verleiht.
Deine Gehirnfunktion ist sehr wichtig, und dank der Fettsäuren in Fisch und Vitamin B12 kannst du feststellen, dass sich deine geistige Beweglichkeit verbessert und deine kognitiven Fähigkeiten zunehmen. Die Omega-3-Fettsäuren tragen jedoch am meisten zum Status des Lachses als Superfood bei. Lachs ist eine der einzigen Quellen für diese langkettige Fettsäure, die sich positiv auf deine Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirken und das Risiko von Herzinfarkten verringern kann.
Wie man mehr Lachs isst
Der Geschmack von Lachs unterscheidet sich etwas von dem anderer Fische, da er nicht den stereotypen „fischigen“ Geschmack hat. Aus diesem Grund gibt es viele Rezepte, die du ausprobieren kannst. Obwohl Lachs eine Vielzahl von Eigenschaften hat, die für deine Ernährung wichtig sind, solltest du darauf achten, nicht zu viel von ihm zu essen. Da er viel Eiweiß enthält, kann er dich länger satt halten und deinen Stoffwechsel ankurbeln. Der NHS empfiehlt 2 Portionen Fisch pro Woche, das sind etwa 140 g, aber es gibt viele Möglichkeiten, Fisch in deine Ernährung einzubauen. Er kann gegrillt, gebraten, gebacken oder sogar aus der Dose gegessen werden (achte darauf, dass er BPA-frei ist).
Brokkoli
Was macht Brokkoli zu einem Superfood?
Plant Care Today berichtet, dass „das Sulforaphan in diesem Kreuzblütengemüse hilft, Krebszellen zu bekämpfen. Der bittere Geschmack, der von der schwefelhaltigen Verbindung herrührt, verleiht Brokkoli die Fähigkeit, freie Radikale und den Krebs selbst zu bekämpfen.“ Brokkoli enthält außerdem alle Nährstoffe und Vitamine, die du brauchst, um deine Augen gesund zu halten, dein Immunsystem zu stärken und dein Krebsrisiko zu senken.
Er enthält eine Vielzahl von Vitaminen, darunter auch Vitamin C, das dem Körper hilft, mehr Eisen aufzunehmen, was die Symptome einer Anämie verringert. Aber Brokkoli enthält auch viel Kalzium, das in dem Gemüse enthalten ist. Das ist gut, um brüchige Knochen zu bekämpfen und deinen Blutdruck zu regulieren.
Wie man viel Brokkoli isst
Brokkoli wird am häufigsten in Salaten und als Beilage zu gebratenen Speisen gegessen. Wegen seines feinen Geschmacks kann Brokkoli aber auch in Smoothies und grünen Säften verwendet werden. Zum Glück kann Brokkoli auf verschiedene Arten gegessen werden, z. B. gebraten, gegrillt oder sogar roh, um ihn knackig zu machen, was ihn zu einer einfachen Zutat für Gerichte macht.
Wie du siehst, bieten alle diese Lebensmittel Vorteile für deine Gesundheit und sollten in deinen täglichen Speiseplan aufgenommen werden. Neben diesen 5 Superfoods gibt es noch viele weitere. Schau sie dir hier an, wenn du wissen willst, was du alles aus Superfoods zubereiten kannst. Viel Spaß