Bitterstoffe sind das Geheimrezept in der modernen Küche. Lang ist es her, dass man sich mit den Geschmackskombinationen der Speisen so sehr auseinandergesetzt hat, wie heute. Wo vor einigen Jahren die Speise überwiegend noch dem schlichten Erhalt des Lebens galt, ist sie heute auf einer deutlich breiteren Linie zu einem Kunstwerk geworden. Die Kombination der verschiedensten Nahrungsmittel ist ein Handwerk, welches beherrscht und immer wieder neu gefunden werden muss. Nehmen wir uns also ein wenig Zeit für eines der spannendsten Geschmacksexperimente unserer Zeit und widmen uns der Bitterkeit. Viele junge Unternehmen schaffen sowohl für die Gastronomie als auch für die heimische Küche ganz neue Geschmackserlebnisse, die es zu entdecken lohnt – auch auf deine Gesundheit kann es echte positive Effekte haben.
Was macht Bitterstoffe besonders?
Viele neue Unternehmen setzen auf die Kraft der Kräuter und ihre Bitterstoffe – So finden sich verschiedene Inhaltsstoffe in den Produkten, die aus der natürlichen Kraft der Kräuter gewonnen werden. Für den Körper sind Bitterstoffe ein perfektes und äußerst gesundes Angebot, dass sich unterstützend und basisch auf die Verdauung auswirkt und ein gesünderes Verhältnis zur eigentlichen Geschmackswelt unserer Nahrung bietet. Der übermäßige Konsum von Zucker, Aromen und anderen Geschmacksverstärkern hat uns als Konsumenten über eine längere Zeit hinweg den Vorteil einer natürlichen Geschmackswelt vergessen lassen. Bitterstoffe setzen hier ein wichtiges Zeichen, indem sie mit ihren natürlichen Inhalten aus Pflanzenextrakten wieder Platz schaffen – Platz für eine ausgewogene Geschmackswelt.
Mit etwas mehr Bitterkeit in den Speisen, erfahren wir wieder, was die weiteren Zutaten in unseren köstlichen Speisen auszeichnet. Man nimmt sie neu und ganz einzigartig war. Daher lohnt es sich, in die Welt der Bitterstoffe hineinzuschauen und sich dem Trend unserer Zeit auch in den heimischen Küchen zu widmen. Die gehobene Gastronomie hat die Kraft der Bitterstoffe längst für sich neu entdeckt und profitiert daher von Pionieren, die neues in der Stadt und im Freundeskreis verbreiten.
Du als Pionier der Bitterkeit im Freundeskreis?
Genau genommen entdeckten die Menschen, die heute Bitterstoffe konsumieren, die Stoffe keineswegs neu. Sie haben sich aufgrund tiefgreifender Recherchen lediglich den Erkenntnissen vergangener Jahrhunderte gewidmet und diese in unsere heute Küche übertragen. Bereits Hippokrates oder die vielen weitaus bekanntere Hildegard von Bingen haben sich mit der Kraft der Bitterstoffe in den Kräutern auseinandergesetzt und diese positiv bedacht. Besonders letztere wurde auch besonders wegen ihrer Kenntnis zur natürlichen Heilkunde mittels Kräuter bekannt. Nicht zuletzt sind daher Hildegard von Bingen Kräuter auch heute noch äußerst bekannt. Viele moderne Anbieter von Bitterstoffen haben diese Kenntnisse gehoben, erforscht und verfeinert und in handelsüblichen Größen für den kleineren und größeren Markt aufgearbeitet. Die Bitterstoffe lassen sich tröpfchenweise auf die Speisen geben und sind somit frei und nach Ermessen des Küchenchefs dosierbar. Was anfänglich vielleicht noch etwas unüblich oder abspenstig anmutet, ist mehr als nur ein kleines Testprojekt. Bekannt aus der „Höhle der Löwen“ ist dieses Unternehmen zurecht zu einem bedeutenden Partner der gehobenen Gastronomie geworden, denn mit Bitterkeit lässt es sich dann doch besser speisen.
Wenn du deinen Freunden von der tollen Kraft Bitterstoffe berichtest, erwarte nicht gleich Freudensprünge oder Bestätigung. Viele Menschen brauchen gerade bei Gewohnheiten wieder Ernährung einige Zeit um sich an neue Trends und um neue gesundheitliche Vorteile zu gewöhnen. Bleibe aber am Ball und sprich gerne mit Freunden, Familie oder Kollegen darüber. Sie werden sich wundern wie einfach Bitterstoffe in den Alltag zu integrieren sind.